Ahorrar se convierte en tarea difícil cuando todo sube su precio y los sueldos se mantienen. De hecho, a raíz de la crisis derivada por la COVID-19, Cruz Roja ha detectado que podría empeorar la alimentación ciudadana debido a la pérdida de empleo, el confinamiento o las propias secuelas de la pandemia. Si hace unos días compartíamos los consejos de la organización para hacer frente a la cuesta de enero de la electricidad, hoy lo hacemos para llenar la cesta de la compra.

Planificar la compra y seleccionar alimentos de calidad, sin necesidad de que tengan un coste elevado, son retos que ha afrontado Cruz Roja y ahora afianza con su proyecto de alimentación consciente.

A esta selección de productos, hay que añadirle la capacidad de conservar bien, evitar el desperdicio, reutilizar los alimentos cocinados y no consumidos, y elegir productos de temporada para obtener las principales claves de una alimentación consciente. Todo ello, además de proporcionarnos una dieta sana y equilibrada, nos aportará una reducción del gasto en el ‘carro de la compra’:  

  1. Nunca vayas al supermercado sin lista de la compra. Esta es la mejor forma de evitar comprar lo que no se necesita. 
  2. Evita hacer la compra con hambre. La probabilidad de comprar por impulso alimentos que no necesitas y poco saludables aumenta cuando tienes hambre. 
  3. Ve al supermercado con tiempo. Compara los precios del mismo producto en diferentes supermercados y de marcas. 
  4. Opta por productos de marca blanca de tu supermercado. Resultan ser productos que te garantizan buenos resultados en tus elaboraciones, por menos dinero. 
  5. Aprovecha las promociones en productos no perecederos. 
  6. Opta por productos de temporada, principalmente las frutas y verduras. Si es posiblecompra en mercados municipales. 
  7. Evita comprar comida precocinada. No son buena opción ni para la salud ni para el bolsillo. 
  8. Utiliza aplicaciones móviles contra el desperdicio alimentario. Son varias las aplicaciones que te garantizan conseguir alimentos seguros y buenos a precios muy bajos. Utiliza estas aplicaciones, principalmente en fruterías, donde puedes asegurar que conseguirás un pack de alimentos saludables. Ayudaras a reducir los costes de tu carrito, también a reducir el desperdicio alimentario. 
  9. Haz un presupuestoy sobre él organiza una lista de alimentos básicos de cada grupo de alimentos. De esta forma tendrás una alimentación variada. 
  10. Opta por comprar más alimentos de proteína vegetal, como las legumbres (principalmente lentejas y garbanzos) y aventúrate a hacer más platos vegetarianos. Así compras menos carne y pescadoque además de ser bueno para tu bolsillo, también lo es para tu salud. 

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